Лось на дороге

iСегодня на трассе Янаул -Нефтекамск в районе 7.30 между населенными пунктами Конигово-Гудбурово а/м Газель был сбит лось.

Согласно законопроекту №948 от 08.12.2011 РФ штраф за сбитого лося на дороге составляет 40 тысяч рублей. Данный законопроект охватывает всех лесных животных и подразумевает штрафные взыскания за вред, причиненный охотничьим ресурсам. Страховые компании, при наличии у вас полиса ОСАГО, ничего не выплатят. В некоторых случаях автовладельцы получают компенсацию с КАСКО. Лоси могут внезапно появиться на трассе и днём и ночью, в период гона их поведение предсказать невозможно. По мнению охотоведов, особо опасны для водителей так называемые сеголетки — лосята в возрасте до года, которые не понимают, где они находятся, и бегут куда глаза глядят. Особенность поведения лосей на дороге заключается в непредсказуемости. Сохатые имеют свойство неожиданно выпрыгивать из леса прямо под колеса автомобилей. Не последнюю роль здесь играет степень благоустройства придорожных территорий: если обочины очищены от деревьев и кустов, то и водитель видит лося, и лось видит машины.

Любой законопроект имеет неточности и нюансы. Указ, который подразумевает ответственность за причинение вреда лосю, — не исключение. Многие специалисты утверждают, что штрафные взыскания, предъявленные тому или иному лицу, могут существенно отличаться. Это связано с тем, что исполнение действующего законопроекта плохо контролируется. Также известно, что в случае, если автомобилист столкнулся с лосем там, где не установлен знак, который сообщает о месте скопления животных, он может оспорить свою вину в суде.